2007年 09月 22日
大阪・北新地「穂の河」内海隼人氏 料理講習会 |
9月22日(土)に大阪北新地「穂の河」ご主人 内海隼人氏をお迎えして、「秋の日本料理と酒を楽しむ」を実施しました。
お酒に合う料理ではなく、料理に合うお酒で、料理講習・試食・試飲会と普通では味わえないお酒と料理をみなさんで味わっていただきました。
講習風景
鱧の骨切り
じゃがいものの変り焼きの中身は?上にかけている白いソースは?
試食中
本日の料理三種
一、煮物椀 (海老真丈レタス巻き・野菜スープ仕立て・針野菜・木の芽)
二、焼き物 (じゃがいもの変り焼き三種 このわた・明太子・
烏賊の塩辛)
三、揚げ物 (鱧八幡揚げ・鱚バナナアーモンド揚げ・
鱚丸十おかき揚げ・地鶏ポテトの香り揚げ・
豚角煮山の芋衣揚げ)
料理三種に合うお酒
講師紹介
1983年辻調理師専門学校を卒業。割烹「正乃家」に就職。
その後、割烹「はな矢」の料理長を歴任。
1998年ビールディング北新地4階に「北新地 穂の河」を独立開業。
2004年2つ西隣の北新地吉本ビル2階に「懐石 穂の河」を開店。
現在、コンピトゥムの副会長を務める。
お酒に合う料理ではなく、料理に合うお酒で、料理講習・試食・試飲会と普通では味わえないお酒と料理をみなさんで味わっていただきました。
講習風景
鱧の骨切り
じゃがいものの変り焼きの中身は?上にかけている白いソースは?
試食中
本日の料理三種
一、煮物椀 (海老真丈レタス巻き・野菜スープ仕立て・針野菜・木の芽)
二、焼き物 (じゃがいもの変り焼き三種 このわた・明太子・
烏賊の塩辛)
三、揚げ物 (鱧八幡揚げ・鱚バナナアーモンド揚げ・
鱚丸十おかき揚げ・地鶏ポテトの香り揚げ・
豚角煮山の芋衣揚げ)
料理三種に合うお酒
講師紹介
1983年辻調理師専門学校を卒業。割烹「正乃家」に就職。
その後、割烹「はな矢」の料理長を歴任。
1998年ビールディング北新地4階に「北新地 穂の河」を独立開業。
2004年2つ西隣の北新地吉本ビル2階に「懐石 穂の河」を開店。
現在、コンピトゥムの副会長を務める。
by compitum
| 2007-09-22 19:10
| 講習会レポート