2007年 09月 27日
ボルドーワインセミナー |
9月27日、辻調理師専門学校において、コンピトゥム主宰のワインセミナーが開催されました。講師はフランス校でも講義をされているMadame Florence VARAINEが来日.。サンテ・エミリオンを中心に6種類の試飲が行われました。
試飲をしたのは、2003年のみレジメばかりです。2003年と言うとフランスは70年ぶりの猛暑の年、ワインも予想が出来ない造りとなりました。サンテ・エミリオンの地域では、葡萄が熟れすぎたため、刈り入れが例年より早まりました。特にメルローは10日早くなりました。今このワインたちは、タンニンは熟して円くなり、舌触りがビロードのような細かさ、バランスは爽やかな酸味、ボルドーの当たり年と言われる1982年1990年のワインと同じような評価を受けています。
Madame Florence VARAI(右) 中尾祐子先生(中央)(解説・通訳)
ワインのデギュスタシオン(試飲)の順序やポイント、比較の方法を説明
Chateau Rocher Corbin 2003
Merlot 85% Cabernet Sauvignon 15% 50,000本
エキス分が強く、もう少し寝かせても良い。
Chateau du Lussac 2003
Merlot 77% Cabernet Franc 23% 80,000本
胡椒、燻製、フルーツが樽香と混ざった香り。新鮮な感じ、熟したタンニン、エレガントで飲みやすい。ウサギのココット(プラムやキノコ入り)
Chateau Clos du Roy Cuvee Arthur 2003
Merlot 90% Cabernet Franc 10% 25,000本
光を当てると輝く色。フルーツのコンポート、花、ミネラルの香り。タンニンのバランスは良いがまだ固い。黒い果実の香り。ソースのある料理が良い。
Chateau Gazin 2003
Merlot 90% Cbernet Franc 3% Cbernet Sauvignon 7% 80.000本
色は光り輝いた濃い色。すみれや赤いフルーツの複雑な香り。と樽香が混ざりエレガント。鶉の詰め物(甘いスパイスや、サフラン)の料理がよく合う。
Chateau Beau-Sejour Becot 2003
Merlot 70% Cabernet Franc 24% Cabernet Sauvugnon 6% 66,000本
焙煎、バニラ、ユウカリ、エグリースの香り。口に含んだ時の後味が長く、きめ細かいタンニン。カシス、ミルティーユ、枯葉、バニラの香りを感じてくる。まだまだ熟成できる。
Chateau Angels 2003
Merlot 48% Cabernet Franc 52% 78,000本
エキス分を強く引き出したため、黒い果物、カカオ、ユウカリの香り。新樽100%だが、その香りは決して邪魔をしない。タンニンは丁度まるくまとまっている。
試飲をしたのは、2003年のみレジメばかりです。2003年と言うとフランスは70年ぶりの猛暑の年、ワインも予想が出来ない造りとなりました。サンテ・エミリオンの地域では、葡萄が熟れすぎたため、刈り入れが例年より早まりました。特にメルローは10日早くなりました。今このワインたちは、タンニンは熟して円くなり、舌触りがビロードのような細かさ、バランスは爽やかな酸味、ボルドーの当たり年と言われる1982年1990年のワインと同じような評価を受けています。
Madame Florence VARAI(右) 中尾祐子先生(中央)(解説・通訳)
ワインのデギュスタシオン(試飲)の順序やポイント、比較の方法を説明
Chateau Rocher Corbin 2003
Merlot 85% Cabernet Sauvignon 15% 50,000本
エキス分が強く、もう少し寝かせても良い。
Chateau du Lussac 2003
Merlot 77% Cabernet Franc 23% 80,000本
胡椒、燻製、フルーツが樽香と混ざった香り。新鮮な感じ、熟したタンニン、エレガントで飲みやすい。ウサギのココット(プラムやキノコ入り)
Chateau Clos du Roy Cuvee Arthur 2003
Merlot 90% Cabernet Franc 10% 25,000本
光を当てると輝く色。フルーツのコンポート、花、ミネラルの香り。タンニンのバランスは良いがまだ固い。黒い果実の香り。ソースのある料理が良い。
Chateau Gazin 2003
Merlot 90% Cbernet Franc 3% Cbernet Sauvignon 7% 80.000本
色は光り輝いた濃い色。すみれや赤いフルーツの複雑な香り。と樽香が混ざりエレガント。鶉の詰め物(甘いスパイスや、サフラン)の料理がよく合う。
Chateau Beau-Sejour Becot 2003
Merlot 70% Cabernet Franc 24% Cabernet Sauvugnon 6% 66,000本
焙煎、バニラ、ユウカリ、エグリースの香り。口に含んだ時の後味が長く、きめ細かいタンニン。カシス、ミルティーユ、枯葉、バニラの香りを感じてくる。まだまだ熟成できる。
Chateau Angels 2003
Merlot 48% Cabernet Franc 52% 78,000本
エキス分を強く引き出したため、黒い果物、カカオ、ユウカリの香り。新樽100%だが、その香りは決して邪魔をしない。タンニンは丁度まるくまとまっている。
by compitum
| 2007-09-27 14:00
| 講習会レポート